Considerações sobre a Transição do Trabalho Livre na Economia Cafeeira do Espírito Santo

Nara Saletto da Costa (Orientador: Maria Yedda Leite Linhares)
Dissertação de Mestrado
Programa: UFRJ/PPGHIS
Defesa: 1985
Banca:
Resumo: Este trabalho constitui um estudo da formação das relações de produção baseadas no trabalho livre e das formas de organização da produção, na economia cafeeira do Espírito Santo após a abolição da escravidão. Parte da formação da economia cafeeira regional, analisa suas características no período escravista, investiga como enfrentou o problema da mão-de-obra após a cessação do tráfico negreiro. Em seguida, analisa as condições em que se verificou a transição para o trabalho livre, destacando particularmente a questão da terra e a imigração européia. Essas condições são consideradas como determinantes na formação das novas relações e formas de organização da produção: a parceria e a pequena produção familiar. No processo de transição declinam as grandes fazendas e expande-se a pequena propriedade cafeeira, tornando-se proprietários os imigrantes e uma parcela da população pobre local.
Páginas: 155
URL: Tese não digitalizada