Dietário dos Escravos de São Bento

Luiz Gonzaga Piratininga Jr (Orientador: Célia Freire d'Aquino Fonseca)
Dissertação de Mestrado
Programa: UFRJ/PPGHIS
Defesa: 1988
Banca:
Resumo: Aborda-se a história de escravos que pertenceram a Ordem de São Bento em São Paulo. Esses escravos viveram desde os primórdios do século XVIII (talvez final dos seiscentos) nas fazendas de São Bernardo e São Caetano, organizando aí uma família extensa cuja descendência abrange dois séculos e meio, e cujas relações de parentesco apontam a origem iorubana. Alforriados pelos beneditinos, definitivamente, em 1871, alguns desses ex-escravos mantiveram sua herança histórica, sua mentalidade; o que lhes garantiu laços de solidariedade social e resistência cultural transpostos para seu quotidiano. Tais valores passaram para o arquivo de um desses ex-escravos, o qual desencadeou esta pesquisa: intitulada "Dietário" porque esse era o nome da crônica que os beneditinos faziam sobre o seu dia-a-dia. Perpassa por todo este trabalho uma visão da Igreja católica enquanto instituição proprietária de escravos, por isso mesmo, fizemos breve análise da história da Ordem de São Bento, relativa, principalmente, aos fins do século XIX.
Páginas: 263
URL: Tese não digitalizada